Willkommen bei den Werthmann-Werkstätten!

Wir als Werthmann-Werkstätten engagieren uns für das wichtigste Ziel:

Arbeit möglich machen.

In unseren Werkstätten werden Menschen mit Behinderungen im Arbeitsleben gefördert. Somit wird ihnen ein angemessener Platz in der Gesellschaft gesichert. Hier finden Sie alle Informationen zu Ihren Möglichkeiten der Aufnahme bei uns sowie unser Leitbild.
Speziell ausgebildete Fachkräfte begleiten 650 Menschen mit geistigen, körperlichen, psychischen oder mehrfachen Behinderungen und Erkrankungen in Attendorn, Lennestadt, Olpe und Welschen Ennest.

Durch unsere Abteilung eXtern ermöglichen wir Menschen mit Behinderungen den Weg auf den ersten Arbeitsmarkt.

Für Industrie und Handel sind wir ein moderner und kompetenter Partner. Qualität, Termintreue, Zuverlässigkeit,Flexibilität und Leistung sind für uns selbstverständlich. Hier finden Sie alle Informationen für Unternehmen!

Hinweise zu Corona in den Werkstätten

Wie verhalte ich mich bei Erkältungsanzeichen?
Wenn Sie als Beschäftigter Erkältungsanzeichen wie Schnupfen oder Husten haben, kommen Sie nicht in die Werkstatt sondern nehmen erst Kontakt zu Ihrem Hausarzt auf. Nähere Hinweise sind hier zu finden: https://www.infektionsschutz.de/coronavirus/verhaltensregeln/verhalten-bei-krankheitszeichen.html

Warum Abstand so wichtig ist….
Schauen Sie hier:

Masken und Visiere:
Hier sehen Sie, warum das Tragen von Masken und Visieren besonders wichtig ist:

Umgang mit Fieber
- Die Körpertemperatur wird beim Eingang in die Werkstätten jeden Morgen bei den Beschäftigten und Mitarbeitenden gemessen.
- Sollte eine erhöhte Temperatur festgestellt werden, erfolgt eine Rückführung des Beschäftigten/Mitarbeitenden.
- Der Betroffene bzw. dessen Angehörige werden in diesem Fall darauf hingewiesen, einen Arzt zu kontaktieren.

Hier finden Sie die Interviews zur Wieder-Eröffnung

Interview zur Wieder-Eröffnung nach dem 11.05.2020 – Moritz

Interview zur Wieder-Eröffnung nach dem 11.05.2020 - Julia

Interview zur Wieder-Eröffnung nach dem 11.05.2020 - Georg

Info-Börse

Hier erhalten Sie aktuelle Informationen für Menschen mit Behinderungen, Angehörige und Interessierte.

Für diese Informtionen übernehmen wir keine Gewähr. Die jeweilige Informationsquelle ist ausgewiesen.

Das Bundesministerium für Arbeit und Soziales hat Richtlinien zur Finanzierung der Gemeinschaftsverpflegung in Werkstätten herausgebracht.
BMAS-Rundschreiben

Die Folien, die auf der Infoverstaltung zum Thema Gemeinschaftsverpflegung gezeigt wurden, können Sie hier einsehen:
Info-Veranstaltung am 24.11.19

Der LWL hat ein Info-Blatt (auch in leichter Sprache) zu den Änderungen in der Mittagessen-Finanzierung ab 2020 einwickelt. Das Anschreiben, das Infoschreiben und den Antragsvordruck können Sie hier nachlesen bzw. downloaden.
Anschreiben des LWL.pdf
Infoschreiben leichte Sprache.pdf
Infoschreiben.pdf
Vordruck Mittagessen.pdf

Hier lesen Sie das Informationsschreiben zum Bundesteilhabegesetz vom LWL. Hier werden die nächsten Schritte zur Umsetzung der ab dem 01.01.2020 geltenden Trennung von Fachleistungen der Eingliederungshilfe und existenzsichernden Leistungen nach dem SGB XII erläutert.

Informationen über Impfungen für Beschäftigte in den Werthmann-Werkstätten finden Sie hier!

Informationen zum Thema Verhütung von Zahnerkrankungen bei Pflegebedürftigen und Menschen mit Behinderungen finden Sie hier!

Wer ist Lorenz Werthmann - der Namensgeber unserer Werkstätten?

Hier erfahren Sie mehr zu unserem würdigen Namensgeber unserer Werkstätten.

Eltern - Angehörige - Betreuer

Hier erfahren Sie alles zu unserem Eltern-, Anghörigen und Betreuerbeirat.

Förderverein

Die Werthmann-Werkstätten sind eine gemeinnützige Einrichtung. Um besondere Projekte verwirklichen zu können, sind wir zumeist auf externe Unterstützung angewiesen.

Daher wurde 2010 der Förderverein gegründet. Auch Sie können den Förderverein unterstützen!

Spenden Sie oder werden Sie Mitglied!

Hier finden Sie unseren Mitgliedsantrag.

Spenden Sie für den Förderverein:

Die Kontodaten finden Sie hier!

Erfahren Sie hier mehr über unseren Förderverein.

WIR-Zeitung

Die WIR-Zeitung ist die Zeitung für alle Beschäftigten, Eltern, Angehörigen, Betreuer und Interessierte!

Hier finden Sie alle Ausgaben!

Folgen Sie uns auch bei Facebook und verpassen Sie so keine Neuigkeiten.

Gesamtleitung der Werkstätten:

Werthmann-Werkstätten