Damit Kinder sich bestmöglich entwickeln können.

Vieles muss gelernt und erfahren werden, bis ein Kind sich das erste Mal aufrichtet und die ersten Schritte wagt. Bis das erste Wort gesprochen wird, hat es schon lange vorher mit der Sprachentwicklung begonnen. Jedes Kind hat dabei sein eigenes Tempo und seine eigenen Stärken und Schwächen.

Die Mitarbeitenden bieten dem Kind Entwicklungsmöglichkeiten durch ein gezieltes Spiel- und Beschäftigungsangebot. Die Frühförderung ist ganzheitlich ausgerichtet, d.h. sie geht immer von dem aktuellen Entwicklungsstand des einzelnen Kindes aus und beinhaltet eine gezielte spielerische Förderung in allen Entwicklungsbereichen. Hier ist es den Heilpädagogen der Einrichtung besonders wichtig, nicht defizitorientiert zu arbeiten, sondern an den Stärken des Kindes anzusetzen.

Die Heilpädagogische Frühförderung ist ein wohnortnahes und familienorientiertes Förderangebot für Kinder von 0-6 Jahren, deren Entwicklung auffällig erscheint oder verzögert ist sowie für Kinder, bei denen eine Behinderung vorliegt oder die von einer Behinderung bedroht sind. Sie wirkt positiv auf die Gesamtentwicklung des Kindes und will bestmögliche Entwicklungs- und Bildungschancen  gewährleisten. Sie orientiert sich an den Wünschen und Bedürfnissen der Eltern und der Kinder im Sinne einer gesellschaftlichen Teilhabe.

Der Landschaftsverband Westfalen-Lippe (LWL) übernimmt die Kosten für die Heilpädagogische Frühförderung als Eingliederungshilfe, wenn der Kinderarzt oder der Hausarzt diese Behandlung verordnet.

Heilpädagogische Frühförderung für Kinder

Selbstbestimmte Teilhabe für Ihr Kind in seinem Lebensumfeld ermöglichen

Wen fördern wir?
Kinder mit Beeinträchtigungen der kognitiven, motorischen und/oder sprachlichen Entwicklung, mit Störungen der Sinne und der Wahrnehmung, mit Schwierigkeiten in der Gruppe oder im Spiel mit Gleichaltrigen, mit einer geringen Aufmerksamkeits- und Konzentrationsfähigkeit sowie mit allgemeinen Entwicklungsverzögerungen.

Wie läuft die Heilpädagogische Frühförderung ab?

Diagnostik und Beratung
Begleitung